Главная > Статьи >

16.07.2015
Легкий треккинг. Что обуть?

С наступлением теплых деньков больше хочется бывать на природе, на свежем воздухе. Леса, горы или просто городские парки, все теперь в нашем распоряжении. В зимней обуви становится жарко. И тогда пора призадуматься, что бы такое универсальное обуть, чтоб и не жарко, не мокро и грязь видно не было, а еще, чтоб ходить везде можно. Ответ прост: обувь для легкого треккинга подходит тут по всем параметрам! В ней ноги не только будут всегда сухими и при том дышать из-за наличия мембраны Gore-tex, но и увеличится ваша все проходимость по горам, лесам, скалам и буеракам, не говоря уже о городских парках и прогулках с детьми и собаками.
Собираетесь в горы Кавказа, в Среднюю Азию, а может в Европу? Тогда смело можете примерять итальянские ботинки La Sportiva. Этой компании уже 80 лет, они производят обувь у самого подножия итальянских Доломит и там же ее тестируют. Все ботинки изготавливаются из натуральных материалов мастерами вручную. Поэтому две разные пары одного размера могут немного отличаться по посадке. Хотя эти отличия практически не заметны, они только подтверждают тот факт, что все делается вручную, а не на поточной линии!
Отличный вариант ботинки Vai de Fiemme, названные так не потому, что они все женские (от слова fiemme), а очень патриотично, в честь итальянского горнолыжного курорта, своего рода ворот в Доломитовы Альпы. Это классические ботинки для туризма из цельного нубука — комфортные и дышащие. А резиновое усиление по всему контуру ботинка защищает его от механических повреждений.
Другой вариант ботинок от La Sportiva – это модель Lagorai. Достаточно легкие и комфортные, с язычком из нубука, что позволяет избегать натираний ноги, а подошва Vibram отлично гасит удары.
Еще одно произведение итальянских обувных мастеров компании La Sportiva— треккинговые боты Tibet из кожи Anfibio. Это особая разновидность кожи, которая называется «кожа с мереей», она состоит из сильно спрессованных волокон, которые образуют очень прочный и водостойкий слой.
Так же очень успешна модель Onyx. Ботинок подходит как для города, так и для легкого треккинга. Замша с водоотталкивающей пропиткой, высококачественная ткань плюс подошва Vibram (гасящая удары) и по итальянски стильный вид!
Еще одно достойное место в мире треккинговой обуви занимают ботинки немецкой компании Meindl. Их технологии всегда остаются на высоте. Например запатентованная разработка MFS Vacuum. Для этой системы используется специальный вспененный материал, который реагирует на изменение температуры и, нагреваясь, принимает форму ноги. В результате ботинок соответствует исключительно Вашей ноге, что делает его оптимально комфортным при использовании. Данная технология есть в ботинках:
Island MFS active:
Lhasa MSF:
Burma Pro MFS:
Engadin MFS:
Все ботинки данных моделей будут незаменимы для треккингов в любой горной и пересеченной местности, а система фиксации голеностопа сделает комфортными длительные переходы.
Тогда как многие модели предназначены скорее для температур выше нуля, то Stowe можно использовать и в холодную погоду благодаря сменной стельке из натуральной овчины. А чтобы ботинок не скользил в подошву была добавлена металлическая стружка!
Среди наших туристов пользуется большой популярностью модель Kansas. Достаточно симпатичные ботинки из коричневого нубука с защищенным резиновым носком. Нубук хорош тем, что это очень мягкая кожа, у которой снят верхний слой, она имеет плотную структуру и высокую износостойкость.
Ботинок Air Revolution 3.1 был признан лучшим ботинком по версии европейского журнала “Outdoor”. Он имеет улучшенную систему вентиляции благодаря специальной конструкции внутреннего язычка. А подошва Vibram обладает отличным сцеплением с поверхностью.
Из облегченных ботинок можно присмотреться к Softline Ultra GTX, для теплых погодных условий и не высоких гор. В них смело можно и в джунгли и в пустыню. Единственное что, к вулкану близко не подходить — сетка для вентиляции на стенках ботинок может расплавиться!
Достаточно легкий и комфортный вариант — Safari. Материал — высокопрочная кордура. Официально используется армией Дании и Италии. Подходит как для пустынно-равнинной, так и для не очень высокогорной местности, а так же для промышленного альпинизма. Имеют легкий вес и плотный каркас для поддержки голеностопа.
Есть более низкий аналог той же модели — Safari Mid
Подбирая себе треккинговые ботинки, смотрите, чтобы они были, по возможности, с подошвой Vibram, которая состоит из очень прочной синтетической резины. Ведь подошва должна «держать» своего хозяина везде, куда бы его не занесла нелегкая...
А вообще Вибрам - это показатель прочности, долговечности и хорошей амортизации!
Все треккинговые ботинки сделаны под унисекс, то есть по внешнему виду никаких особых отличий не имеют. Лишь внутри для дам, учитывающая анатомию стопы, используется женская колодка, да и размеры поменьше. А еще такие ботинки никогда не выйдут из моды — они просто классика, которая вне моды. Идя покупать новые ботинки, не забудьте взять с собой носки, в которых вы будете ходить (хотя в наших магазинах всегда есть примерочные экземпляры) и специальные стельки, если Вы их используете. Вам следует подобрать размер так, чтобы большой палец чуть-чуть не доставал до носка ботинка, а шнуровка плотно охватывала верх лодыжки. При правильно выбранном размере, у Вас должен оставаться зазор в палец шириной между задней стенкой ботинка и пяткой, если стоять в не зашнурованном ботинке, при этом большой палец должен касаться носка ботинка. Плотность прилегания верхней части ботинка к лодыжки - это наиболее важный фактор. Если шнуровка не фиксирует ногу, то ботинок будет болтаться при ходьбе. Если ботинок мал, то Ваши большие пальцы будут сдавленны при ходьбе вниз по склону, а слишком велик - Ваша пятка будет скользить вверх-вниз, натирая мозоли. Ну а ежели ботинок сильно понравился, но нога в нем сидит не плотно, то возьмите специальные стельки, поддерживающие свод стопы, которые скрадут немного объема и разгрузят ногу. Для стопы с низким подъемом, склонным к плоскостопию, подойдут универсальные Energy. У них увеличена средняя часть-супинатор в области подъема и имеется гелевая подушка на пятке, гасящая вибрацию. Стелька повышает комфорт ботинка и его эксплуатационные качества на 80%.
Стелька теми же качествами, но уже для ступни с нормальным подъемом - Сomfort
Ну а для высокого подъема стопы используйте Cushion. У нее увеличена гелевая подушка на пятке, гасящая вибрацию, более мягкая подошва в области плюсны. Стелька очень комфортная и ботинок с ней сидит как влитой.
Для всех стелек используется ткань с антибактериальной пропиткой! В общем будьте терпеливы и, прежде чем отправиться в долгое и интересное путешествие убедитесь в том, что Вы выбрали подходящие ботинки нужного размера, иначе и горы будут не в радость.
Правильный уход
- По возможности чистите свою обувь после каждой носки от пыли и грязи. Грязь и климатические воздействия могут привести к высыханию и ухудшению свойств кожи.
- Если подкладка Вашей обуви из телячьей кожи, то после каждой носки протирайте обувь внутри влажной тканью.
- По мере надобности обрабатывайте кожу внутри и снаружи ботинка надлежащими средствами по уходу. Например, такими как Holmenkol proof – универсальная пропитка для кожи, в том числе нубука, мембранных тканей и текстиля.
- Сушите обувь не на солнце и вдали от источников тепла. Тепло приводит к деформации кожи. Для ускорения сушки рекомендуем полностью расшнуровать ботинки, вынуть вкладные стельки и поместить обувь в проветриваемое сухое место. Нормальными условиями для сушки обуви по ГОСТу является температура +20С, влажность 65%.
- Мы рекомендуем внимательно подбирать обувь по ноге. Когда нога не может перемещаться внутри ботинка, возникает проблема износа и разрыва мембраны и подкладки.
- Так же не забывайте удалять гравий, который может механически повредить мембрану, если он попал в ботинок, и не ленитесь протирать влажной тряпкой внутри ботинка.
Желаем Вам подобрать себе модель по душе и счастливо носить ее не одну пару лет!