Главная > Статьи >

15.06.2015
Царство рюкзаков или прогулка в Гималайском стиле.

Ну что, друзья, пришла пора походов. А в поход, как известно, без рюкзака не отправишься! Для начала выбираем маршрут путешествия, далее присматриваем торбу по плечам. Ведь неправильно подобранный рюкзак может испортить настроение на весь поход. А мы, поверьте, знаем толк в рюкзаках, т.к. сами ходим в горы и проверяем все на собственном опыте.
При подборе рюкзака смотрите, чтобы спинка была жесткая. Тогда его будет удобно носить, нагрузка распределится ровнее, снизится риск получения мелких травм спины. Чем мощнее не только Ваша спина, но и спина рюкзака, тем легче будет переносить тяжелые грузы на большие расстояния. Запомните также, что ни один рюкзак не побежит за Вами сам, поэтому грамотно рассчитывайте вес!
Начнем с малого — небольшие пешие или вело-прогулки до ближайших скал, гор, водоемов — соответственно, берем рюкзак поменьше. Например, легкие и простые в обращении рюкзачки, в них можно положить кучу разных вещей, а еще они складываются в собственный внутренний карман-кошелек, таким образом, уменьшаясь до размеров 13 х 5 см.


А 800 грамм минималистского рюкзака Tatonka Airy 25, настолько незначительны по весу, что Вы сможете полностью сконцентрироваться на своем любимом виде спорта. В его состав входит силикон, поэтому рюкзак эластичен и стоек к разрывам.
Для любителей походов без отрыва от цивилизации — новая модель от Tatonka FortyTwo — комфортнейший рюкзак с отделением для ноутбука, отдельной сумкой с ручкой для него же, чехлом для мышки и тряпочкой для протирки экрана. А для того, чтобы при поиске необходимого не устроить беспорядок, рюкзак можно раскрыть по всему периметру и обеспечить максимальный доступ к содержимому объемом до 30 литров!
Поклонников бэккантри — путешествий в горы с лыжами, но без подъемников — в этом сезоне порадуют рюкзаки Millet, Pieps. Помимо различных нужных подвесов, жесткой спины и кучи карманов, у рюкзаков есть металлический тросик, в который удобно вставлять лыжи при длительных переходах. Сами пробовали и оценили! Тогда нагрузка грамотно и равномерно распределяется по спине. Для сноубордистов также имеется специальное крепежное отделение под доски.

Еще одна стоящая вещь для фрирайда и походов с лыжами за спиной — рюкзак TNF Patrol. Отличный, имиджевый со всеми нужными в нелегких условиях приспособлениями. Для модных райдеров.
На более длительные переходы, несложные маршруты берите рюкзаки повместительнее, но не слишком громоздкие. Например, подойдет рюкзак от Jack Wolfskin: у него есть крепления для лыж, анатомическая спина, а ткань достаточно прочная, так что выдержит даже сильные нагрузки. Большой плюс — наличие противооткидных ремешков. Они позволяют рюкзаку плотнее прилегать к спине при ношении тяжелого груза.
Рюкзак Mountaineer также от немецкой компании Jack Wolfskin идеален для технически сложных восхождений и штурмов. Туда поместится и спальник, и горелка, и веревка, и железо. Если что-то не поместилось внутрь, можно спокойно повесить снаружи на специально предусмотренных для этого дела лямках. Имеется внешний прочный карман для кошек и съемная поясная система. Рюкзак удобно одевать с обвязкой. А усиленная стержнями из алюминиевого сплава анатомическая спина служит защитой в случае падения на спину и в случае неправильно уложенного рюкзака.
Еще один отличный рюкзак — Prophet от TNF: подойдет для восхождений в гималайском стиле (с установкой промежуточных лагерей на горе, без выходов с большими грузами) и недолгих треккингов. В наличии крепление для каски, крепление под ледовый инструмент, прочный карман под кошки. Материал баллистика хорош настолько, что даже когда изнашивается в нелегких походах, вида не теряет. Такой рюкзак лучше подбирать по размеру спины.
Tatonka Alpine Ridge 40 — рюкзак для горной спасательной службы, не раз испытан в работе и используется руководителями групп и походов. Кроме того, является частью снаряжения Горной спасательной службы Баварии. Простой и крепкий рюкзак с регулируемой по высоте спинкой, удобная подвесная система ремней не ограничивает свободу движении, мягкая вентилируемая спина, без громоздких лишних деталей. Защитный чехол от дождя. Эдакий простой немецкий минимализм без излишеств.
Clima di basso, также от компании Tatonka, просто незаменим для сложных скальных однодневных маршрутов. Хотя будет неплохо смотреться и в городе. Поясная система выражена не ярко, а в городских условиях ее вообще можно не использовать. Важная деталь — двойное дно для прочности. Внешняя ткань рюкзака усилена, что защищает его от протирки на скальных маршрутах, например.
И наконец, экспедиционные рюкзаки от 80 до 120 литров. Используются на подходах к маршрутам, треккингах, в высокогорном туризме.
Туристический рюкзак для транспортировки тяжелых грузов Deuter Aircontact оснащен каркасом Vari Flex, специально разработанным для походов с тяжелыми грузами. Deuter Vari Flex является системой, которая совмещает такие важные эксплуатационные качества, как стабильность, эффективное распределение нагрузки и контроль груза с невероятной гибкостью всей конструкции. Вы без проблем преодолеете самые сложные участки, не теряя равновесие, так как набедренные «крылья» позволяют рюкзаку плотно прилегать к телу и быть отзывчивым каждому вашему движению. Кроме того, крылья равномерно распределяют нагрузку на бёдра, тем самым, позволяя экономить Ваши силы и обеспечивать свободу движений.
Достаточно популярна модель Tatonka Bison. Ведь Tatonka и переводится как «бизон». Немцы взяли за символ своей компании именно это животное, т.к. оно священно для североамериканских индейцев и олицетворяет собой свободу, силу, дикую природу — в общем, все те качества, которые и должны характеризовать первоклассное походное снаряжение.
Вот и у рюкзака Bison в этом сезоне улучшенный не только дизайн, но и качество. Широкий передний клапан на скрытой молнии позволяет производить загрузку как сверху, так и спереди, благодаря подвесной системе X1 с комфортабельными плечевыми ремнями и мягкой спинкой, удобно прилегает к спине. Это значительно облегчает переноску даже тяжелых грузов. Чем больше пройденное расстояние, тем выше мнение об этом рюкзаке. Кажется, стоит попробовать. А сотрудники нашей компании уже оценили Бизона в сложных походах и дают только позитивные отзывы!
Отдельной главы заслуживают женские походные рюкзаки. В них все сделано так, чтобы облегчить дамам тяжкую походную ношу. У модели Tatonka Tana сильно закруглены плечевые ремни и анатомически вогнут набедренный пояс рюкзака. Компрессионный ремень на дне, прямой доступ в основное отделение сбоку. А в верхнем отделении обязательна вынимаемая косметичка с зеркальцем!
Еще один треккинговый женский рюкзак с отличной подвесной системой TFX CERRO TORRE ND 55:70 от компании Lowe Alpine. Регулировочные ремни и набедренный пояс с 3-х точечной системой затяжки придают ему максимальную стабильность. Такие практичные характеристики, как разворачиваемые боковые стяжки или большой передний клапан на молнии, являются причиной того, что рюкзак Lowe Alpine вот уже многие годы не перестает завоевывать сердца женщин — любителей пешего туризма.